Наследство

Самыми актуальными вопросами наследования имущества являются раздел наследства, как делится наследство между наследниками.


Причем нюансов в этой процедуре очень много: наследование ли это по закону, по завещанию, наличие лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и ее расчет, наличие иждивенцев на содержании у наследодателя, которые призываются к наследованию наряду с наследниками в порядке очередности и т.п. Как и имел ли место отказ от наследства в пользу иного лица или в целом, восстановлен ли срок принятия наследства (в силу чего наследственная масса перераспределяется).


1. Наследование по закону:


Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления.

При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу.

На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.

Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.


2. Раздел имущества по завещанию:


При грамотном составлении завещания наследодатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Но необходимость раздела между наследниками может возникнуть в том случае, когда имущество завещано 2 или нескольким наследникам без указания на конкретное имущество или доли. Тогда такое имущество поступает в общую долевую собственность таких наследников. Также доли могут выделяться и при реализации права на обязательную долю в наследстве, несмотря на свободу завещания.

Если наследодатель завещал не все, а только часть своего имущества, то оставшееся имущество подлежит разделу между законными наследниками. Если один из наследников по завещанию лишен права на наследство, то причитающаяся ему доля поступает в общую наследственную массу и делится пропорционально между другими наследниками по завещанию (если только завещанием не был назначен другой наследник для таких случаев).


3. Как разделить имущество после определения долей?:


Наиболее простой вариант – наследники делят имущество по соглашению между собой. Такое соглашение представляет собой сделку. Заключается в письменной форме. При этом обратите внимание, что соглашение об объектах недвижимости (квартира, дом, земля и др.) может быть заключено только после получения свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация осуществляется при предъявлении в соответствующий орган свидетельств и соглашения.

Заключая соглашение, наследники могут по собственному усмотрению разделить имущество, как пропорционально долям, так и по-другому. Однако если одним из наследников является несовершеннолетнее лицо, обязательно получение разрешения органа опеки и попечительства.

Что делать, если соглашение о разделе наследства достичь не удается? Остается обращаться в суд с исковым заявлением. Участник долевой собственности вправе требовать по решению суда раздела имущества, выдела своей доли из состава общего имущества, перехода в пользование или владение своей доли в имуществе или, когда это невозможно, соразмерной компенсации.


Преимущественные права при разделе имущества между наследниками

Тот наследник, который вместе с наследодателем обладал правом общей собственности на неделимую вещь (например, переживший супруг), имеет преимущественное право получить эту вещь при разделе наследства перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности (независимо от того, пользовались ли они таким имуществом). А наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, обладает преимуществом перед теми, кто ей не пользовался на постоянной основе и не являлся участником общей собственности на нее.


Особенно актуальным является вопрос раздела квартиры. Как правило, раздел такого помещения в натуре невозможен. Поэтому ГК РФ установил преимущественное право на получение в счет наследственных долей такого жилого помещения при условии:  проживания в этом помещении ко дню открытия наследства  отсутствие иного жилого помещения для проживания  другие наследники не являются собственниками такого помещения.


Эти право распространяется и на жилой дом, который по каким-то причинам невозможно разделить в натуре.

Предметы домашней обстановки и обихода при разделе имущества в преимущественном порядке имеет право получить в сет собственной доли тот наследник, который на день открытия наследства проживал совместно с наследодателем.


При реализации преимущественного права несоразмерность доли устраняется передачей другого имущества и (или) предоставлением другой компенсации, в т.ч. денежной. При этом, компенсация должна быть предоставлена по общему правилу до заключения соглашения о разделе наследства.

Так в общей форме выглядит раздел наследства, как делится наследство между наследниками в конкретных жизненных обстоятельствах – требует учета множества факторов.

Просмотров: 0

komfort41.ru ©2020

komfort41@mail.ru

Официальный сайт Агентства Недвижимости "Комфорт". 

Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
ИП Заровная Е.В.

ИНН: 410116580855 ОГРНИП: 316410100062107

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Политика Конфидициальности

  • Позвонить
  • whatsapp
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • youtube